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Gli eventi

 

  • Vino e dintorni

     

    Vino e dintorni

    02/02/2018

    Si tratta di 5 incontri sul “VINO E DINTORNI” a partire da lunedì 19 febbraio,per cinque lunedì consecutivi, saremo alla Locanda La Posta a Marene, nella nuova sala. In questo ciclo di incontri, con l’aiuto di sommelliers, produttori di vi...

  • Serate di degustazione

     

    Serate di degustazione

    27/01/2016

    La Vineria IL ROMA di Savigliano, in collaborazione con l’Enoteca LE MARNE, organizza cinque serate dedicate al vino, nelle sue differenti sfaccettature, a partire da lunedì 8 febbraio fino lunedì 7 marzo compreso. Cinque lunedì in cui ai ...

  • Corso di degustazione dedicato al vino

     

    Corso di degustazione dedicato al vino

    03/02/2015

    Curiosità, formazione professionale, passione, forse fenomeno di moda. Quale sia il motivo, l’interesse per il vino continua ad essere crescente. In cinque serate intendiamo portarvi ad apprezzare ancor di più questo tipo di bevanda che ha...

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chi siamo

 

Chi siamo

Più di dieci anni di “Le Marne”

Ci piace partire col ricordare il perché della scelta fatta a suo tempo sul nome del locale e col ribadire come sia ancora oggi il punto di partenza, il riferimento delle nostre attività.

 

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prodotto Ravioli del Plin

 

Ravioli del Plin

09/02/2019

Ravioli del PLIN

Nella zona delle Langhe e del Monferrato sono celebri i ravioli del plin, il cui nome è dovuto al metodo di chiusura, “plin” appunto, ovvero “pizzicotto” in dialetto piemontese, poiché la sfoglia ripiena viene sigillata stringendone i lembi con le dita.
Le origini di questo primo piatto prelibato sono incerte. Diffuso e tipico in tutto il Piemonte, non c’è dubbio che sia nato come ricetta di riciclo degli avanzi, carni cotte e verdure nelle famiglie più abbienti, ed erbe di campo e riso in quelle più modeste. Pur essendo inseriti nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali e tutelati da un disciplinare, non esiste una “ricetta originale” degli agnolotti del plin. Le numerose varianti rispondono a questa esigenza anti spreco, differenziandosi in base alla località, alla famiglia, alla tipologia di avanzo da valorizzare nonché ai prodotti facilmente reperibili.
In tempi meno recenti era usanza servire gli agnolotti del plin “al tovagliolo”. Dopo averli cotti e scolati, essi venivano posati all’interno del tovagliolo, ripiegato perché non perdessero morbidezza, e qui venivano consumati senza condimento che ne coprisse il gusto. A volte si accompagnavano ad un brodo leggero, servito a parte in tazza, oppure a vino rosso. Questa curiosa tradizione popolare negli ultimi anni è stata rivalutata e non è insolito vederli servire in questo modo in qualche piola di cucina tipica piemontese, in ristoranti di livello o nei pranzi in famiglia.


Ravioli del Plin alle erbette – Pastè – Bra (Cn)

 


prodotto Biscotto di Prato Mattei

 

Biscotto di Prato Mattei

16/06/2018

BISCOTTI DI PRATO

Come si intuisce dal nome sono il dolce simbolo della città di Prato. La prima ricetta trascritta dei biscotti di Prato, chiamati in origine biscotti alla genovese, risale al 1700 ed è conservata nell’archivio di Stato di Prato. Un secolo dopo il pasticcere Antonio Mattei ripropone tale ricetta col nome di Biscotti di Prato (o cantucci di Prato) o biscotti di Mattonella (in riferimento al nomignolo di Mattei).
Nel 1867 all’esposizione universale di Parigi, Mattei ricevette un riconoscimento speciale proprio per la presentazione di tale prodotto.
Tutti li chiamano “cantucci”, ma i Pratesi sanno bene che i Biscotti di Prato, una delle più conosciute specialità della Toscana, dei cantucci sono soltanto “parenti alla lontana”. Ma soprattutto, a differenza di quest’ultimi, non sono affatto “bis-cotti”. I Biscotti di Prato hanno progressivamente acquisito la loro identità fino a diventare una prelibatezza autentica: farina, uova, zucchero, mandorle e pinoli vengono impastati a formare dei filoncini che sono cotti in forno e poi tagliati, ancora tiepidi, a losanghe.
La diffusione a livello internazionale dei Biscotti di Prato nel tradizionale pacchetto blu è testimoniata dal fatto che essi figurano come uno dei primi cinque biscotti italiani maggiormente conosciuti all’estero.
Che si preferisca inzuppare il biscotto nel bicchierino o che si decida di sorseggiare il dolce liquore toscano soltanto dopo aver gustato il sapore e la croccantezza dei Biscotti di Prato, l’abbinamento col Vin Santo è d’obbligo.


Biscotti di Prato - Biscottificio Antonio Mattei - Prato (Po)

 


prodotto Latte di Mandorla

 

Latte di Mandorla

09/06/2018

LATTE DI MANDORLA

Il Latte di Mandorla Maglio è un prodotto assolutamente naturale. Per la preparazione di questa bevanda l’ingrediente principale dell’antica ricetta sono le mandorle pugliesi, che vengono prima spellate quindi tritate grossolanamente insieme allo zucchero. Il composto rimane a "riposare" in acqua. Quindi, questa massa di "mandorle acqua e zucchero" viene filtrata attraverso dei setacci: ciò che rimane sulla grata del setaccio viene a sua volta "spremuto" manualmente in teli di lino. Il liquido ottenuto dalle due precedenti operazioni è pastorizzato e la conservazione del latte di mandorla Maglio è di 2 anni. Nel processo produttivo non sono utilizzati ne' emulsionanti ne' additivi e conservanti.
Il Latte di Mandorla può essere semplicemente diluito con acqua, oppure può dolcificare il "caffè in ghiaccio", una preparazione semplice, molto piacevole. Come si fa? Dopo aver versato un dito di latte di mandorla in un bicchiere e avervi messo dentro qualche cubetto di ghiaccio, occorre aggiungere subito una tazzina di caffè espresso bollente; mescolare e sorseggiare (non bisogna lasciare che il ghiaccio si sciolga troppo).
Il Latte di Mandorla è un prodotto che al naso è intenso, netto, aromatico, mandorla pura! In bocca è ricco, dolce, non stucchevole, persistente ma non fastidioso, un vero e proprio nettare da assaporare.


Latte di Mandorla – Maglio Arte Dolciaria - Maglie (Le)

 


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Tel: 0172-713053 - Fax: 0172-713053 - info@lemarne.it

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