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LA GANGHIJA

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Rubrica

 

Gli eventi

 

  • Vino e dintorni

     

    Vino e dintorni

    02/02/2018

    Si tratta di 5 incontri sul “VINO E DINTORNI” a partire da lunedì 19 febbraio,per cinque lunedì consecutivi, saremo alla Locanda La Posta a Marene, nella nuova sala. In questo ciclo di incontri, con l’aiuto di sommelliers, produttori di vi...

  • Serate di degustazione

     

    Serate di degustazione

    27/01/2016

    La Vineria IL ROMA di Savigliano, in collaborazione con l’Enoteca LE MARNE, organizza cinque serate dedicate al vino, nelle sue differenti sfaccettature, a partire da lunedì 8 febbraio fino lunedì 7 marzo compreso. Cinque lunedì in cui ai ...

  • Corso di degustazione dedicato al vino

     

    Corso di degustazione dedicato al vino

    03/02/2015

    Curiosità, formazione professionale, passione, forse fenomeno di moda. Quale sia il motivo, l’interesse per il vino continua ad essere crescente. In cinque serate intendiamo portarvi ad apprezzare ancor di più questo tipo di bevanda che ha...

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chi siamo

 

Chi siamo

Più di dieci anni di “Le Marne”

Ci piace partire col ricordare il perché della scelta fatta a suo tempo sul nome del locale e col ribadire come sia ancora oggi il punto di partenza, il riferimento delle nostre attività.

 

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prodotto Arquebuse

 

Arquebuse

06/04/2019

ARQUEBUSE

La storia del liquore d'Arquebuse parte da lontano, ricerche storiche datano le menzioni dell'erba spontanea e del liquore d'arquebuse già nel XVII secolo, lavorate dei monaci francesi nella zona montana ai confini col l'Italia, che ne ricavavano un liquore dalle importanti proprietà digestive, mentre le foglie fresche venivano usate per curare e cicatrizzare le ferite dei soldati (causate dall'archibugio, antico fucile caricato a polvere e pallini di piombo). L'infuso in acqua delle foglie di Arquebuse era invece usato per curare i disturbi ginecologici femminili. Nel tempo di ricette ne sono nate tante ma la vera originale dei monaci resta quella con l'infusione delle foglie e dei fiori di questa pianta.
Nell'800 una delegazione di frati si stabilizza in quel di Carmagnola (To) iniziando lì la produzione dei loro liquori tra i quali l'arquebuse e l'alpestre.
Purtroppo a cavallo della seconda guerra mondiale i frati migrano nuovamente, portando con loro antiche ricette, ma il liquore d'Arquebuse è rimasto nella vita contadina della zona. Oggi la vera pianta di Arquebuse si può dire sia quasi introvabile, con qualche tentativo di replica che però non ha più nè la fattezza nè il profumo di quella di una volta. Così l'industria ha ripiegato su erbe secche o aromi.
Terra del Roero produce un liquore d'Arquebuse fatto con la vera pianta e la antica ricetta, oggi vera chicca per il palato dell'intenditore.
Un tuffo nel passato di una parte del Piemonte, ricca di storia e tradizione.


Liquore d’Arquebuse – Terra del Roero – Baldissero d’Alba (Cn)

 


prodotto Amarone Casa del Bepi

 

Amarone Casa del Bepi

30/03/2019

AMARONE Casa del Bepi

L’Amarone della Casa dei Bepi è un grande vino, un Amarone robusto e importante dal grande potenziale evolutivo. Si tratta del vino di punta della cantina Viviani, la piccola cantina di una famiglia impegnata da decenni nella promozione e valorizzazione di vini artigianali e territoriali, conosciuta nella Valpolicella con l’antico soprannome dialettale di ‘Bepi’.
L’Amarone della Casa del Bepi nasce, a partire da uve di Corvina e Rondinella provenienti da vecchia viti, da un complesso e paziente processo di vinificazione. Le uve raccolte vengono lasciate appassire naturalmente per 5 mesi, sottoposte a pigiatura soffice e messe a fermentare in maniera spontanea in vasche di cemento vetrificato, con macerazione di 40 giorni e frequenti rimontaggi e follature. Dopo una sosta di qualche giorno negli stessi recipienti di fermentazione, il vino viene trasferito in botti di legno di diversa grandezza, dove affina per 3 anni, raggiungendo il suo perfetto stato di maturazione, che un lungo riposo in bottiglia porterà a totale compimento.
Concentrato, ricco e intenso, l’Amarone del Bepi di Viviani si esprime in un linguaggio olfattivo di piccoli frutti neri, humus, viole, spezie fini, cacao e liquirizia. Avvolge il palato con eleganza e vigore, dimostrando un equilibrio impeccabile tra ricchezza aromatica e freschezza, con tannini fitti e vellutati e una persistenza infinita. Struttura, ricchezza, freschezza e complessità si integrano alla perfezione e regalano sensazioni impagabili, a cui nessun raffinato amante di grandi vini può rinunciare.


AMARONE Casa del Bepi – Cantina Viviani – Mazzano di Negrar (VR)

 


prodotto Roero week

 

Roero week

23/03/2019

ROERO week 2019

Anche quest’anno arriva ROERO week l’appuntamento con la manifestazione nazionale dedicata al Roero: la docg dell’Arneis e del Roero.
Nel periodo dal 25 marzo al 5 aprile l’Enoteca Le Marne, in qualità di “locale amico del Roero”, vi proporrà la degustazione a bicchiere di queste due varietà autoctone.
Nel vasto panorama delle cantine produttrici presenti in Enoteca, abbiamo pensato di proporvene tre in particolare:
- Livio e Corrado Maccagno, affermati produttori in Canale;
- Alberto Oggero, giovane e intraprendente vignaiolo a S.Stefano Roero;
- Giovanni Almondo, storica cantina in Montà d’Alba.
Tre differenti realtà vitivinicole da tre località diverse che permetteranno di evidenziare quanto il terroir e la mano del vignaiolo possano rendere unici ciascuno dei due tipi di vino che siete invitati a degustare.
“Provare per credere” venite a degustare gratuitamente Arneis e Roero.


ROERO WEEK 2019 – degustazione gratuita in Enoteca

 


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Enoteca le marne

Enoteca LE MARNE - Via Tapparelli, 6 - 12038 SAVIGLIANO (CN)

Tel: 0172-713053 - Fax: 0172-713053 - info@lemarne.it

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