Enoteca le marne
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Mica grosa

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Tutti i martedì, venerdì e sabato
potrete riscoprire
il sapore del pane
fatto come una volta.

MUSTELA

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Esterno

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Rubrica

 

Gli eventi

 

  • Vino e dintorni

     

    Vino e dintorni

    02/02/2018

    Si tratta di 5 incontri sul “VINO E DINTORNI” a partire da lunedì 19 febbraio,per cinque lunedì consecutivi, saremo alla Locanda La Posta a Marene, nella nuova sala. In questo ciclo di incontri, con l’aiuto di sommelliers, produttori di vi...

  • Serate di degustazione

     

    Serate di degustazione

    27/01/2016

    La Vineria IL ROMA di Savigliano, in collaborazione con l’Enoteca LE MARNE, organizza cinque serate dedicate al vino, nelle sue differenti sfaccettature, a partire da lunedì 8 febbraio fino lunedì 7 marzo compreso. Cinque lunedì in cui ai ...

  • Corso di degustazione dedicato al vino

     

    Corso di degustazione dedicato al vino

    03/02/2015

    Curiosità, formazione professionale, passione, forse fenomeno di moda. Quale sia il motivo, l’interesse per il vino continua ad essere crescente. In cinque serate intendiamo portarvi ad apprezzare ancor di più questo tipo di bevanda che ha...

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chi siamo

 

Chi siamo

Più di dieci anni di “Le Marne”

Ci piace partire col ricordare il perché della scelta fatta a suo tempo sul nome del locale e col ribadire come sia ancora oggi il punto di partenza, il riferimento delle nostre attività.

 

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prodotto Blanc de Lissart

 

Blanc de Lissart

08/03/2019

BLANC DE LISSART

Siamo sulle terre di Eyssart, ora Assarti accanto a Barge, un antichissimo borgo ai piedi del Monte Bracco. La felice posizione e il buon microclima hanno sempre consentito la perfetta maturazione delle uve coltivate in quest’area dal carattere ancora montano. Le peculiarità del terreno regalano ai vini prodotti preziosi sali minerali, intensi profumi e gusti insoliti.
L’azienda vitivinicola “Le Marie” è nata per il grande amore e passione di Valerio Raviolo, supportato dalla moglie Luigina, e i figli Simona e Daniele. L’azienda produce un numero limitato di bottiglie, gli ettari sono una decina, suddivisi in appezzamenti sparsi sul territorio, che vanno dai 350 ai 450 metri. Una diversità che permette di poter selezionare al meglio le uve con le quali realizzare i vini.
Il bianco di punta è il Blanc de Lissart (molto bella l’etichetta realizzata da Mario Borgna); qui il vitigno è 100% di Malvasia Moscata, affinato solo in acciaio e che dire, buonissimo. Bel colore giallo paglierino con nitidi riflessi verdognoli. Al naso è accattivante, regala sentori decisi e netti di agrumi e salvia, e in bocca è molto persistente, alcol ben calibrato e si lascia bere con grande facilità e gioia.
Tra gli altri vini troviamo Nebbiolo, Barbera e Dolcetto tutti del Pinerolese, il Rouge de Lissart (uvaggio di vari vitigni di una vigna vecchia) e due Metodi Classici (un Blanc de Blancs e un Rosè).
I vini Le Marie sono quindi accattivanti, unici e piacevoli da bere.


BLANC DE LISSART - Az. Vitiv. Le Marie – Assarti di Barge (CN)

 


prodotto FREGOLA

 

FREGOLA

02/03/2019

FREGOLA

La fregola sarda, detta anche fregula, è una pasta tipica della Sardegna, in particolare della provincia del Medio Campidano. Simile al cous cous, tanto da essere chiamata anche “cous cous italiano”, è costituita da piccole palline di grano, lavorate a mano e tostate. Sono tante le curiosità che la riguardano ma la più interessante è che questa pasta è prodotta in Sardegna da più di 1000 anni.
Anche se le origini non sono propriamente note, si pensa che questo piatto si sia diffuso in Sardegna portato dal popolo fenicio e da quello cartaginese. Senz’altro il nome è, invece, di origine latina e significa appunto “briciola”.
In origine la fregola si preparava solo durante la settimana perché l’acqua nel fine settimana serviva per i lavori nei campi e non poteva essere usata per fare altro. La sua preparazione è un vero e proprio rito familiare, che affonda le sue radici nell’antica tradizione culinaria sarda.
Ci sono tantissime ricette regionali sarde che prevedono l’uso della fregola tostata in forno, condita con diversi tipi di salse. Ci sono, infatti, tantissimi primi piatti, sia con pesce (tra cui bottarga, molluschi, cozze e vongole veraci) sia con carne, come per esempio le salsicce, o ancora tantissime minestre (come per esempio con ceci e fagioli). Questa tipologia di pasta è davvero ottima abbinata con i più svariati ingredienti.

FREGULA TOSTATA – Pastificio Morelli

 


prodotto Ravioli del Plin

 

Ravioli del Plin

09/02/2019

Ravioli del PLIN

Nella zona delle Langhe e del Monferrato sono celebri i ravioli del plin, il cui nome è dovuto al metodo di chiusura, “plin” appunto, ovvero “pizzicotto” in dialetto piemontese, poiché la sfoglia ripiena viene sigillata stringendone i lembi con le dita.
Le origini di questo primo piatto prelibato sono incerte. Diffuso e tipico in tutto il Piemonte, non c’è dubbio che sia nato come ricetta di riciclo degli avanzi, carni cotte e verdure nelle famiglie più abbienti, ed erbe di campo e riso in quelle più modeste. Pur essendo inseriti nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali e tutelati da un disciplinare, non esiste una “ricetta originale” degli agnolotti del plin. Le numerose varianti rispondono a questa esigenza anti spreco, differenziandosi in base alla località, alla famiglia, alla tipologia di avanzo da valorizzare nonché ai prodotti facilmente reperibili.
In tempi meno recenti era usanza servire gli agnolotti del plin “al tovagliolo”. Dopo averli cotti e scolati, essi venivano posati all’interno del tovagliolo, ripiegato perché non perdessero morbidezza, e qui venivano consumati senza condimento che ne coprisse il gusto. A volte si accompagnavano ad un brodo leggero, servito a parte in tazza, oppure a vino rosso. Questa curiosa tradizione popolare negli ultimi anni è stata rivalutata e non è insolito vederli servire in questo modo in qualche piola di cucina tipica piemontese, in ristoranti di livello o nei pranzi in famiglia.


Ravioli del Plin alle erbette – Pastè – Bra (Cn)

 


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Enoteca le marne

Enoteca LE MARNE - Via Tapparelli, 6 - 12038 SAVIGLIANO (CN)

Tel: 0172-713053 - Fax: 0172-713053 - info@lemarne.it

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